RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 
18 март 2022 | 19:03

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 17 марта 2022 г. принял решение об упрощении процедуры документального подтверждения происхождения товаров, ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран. На временной основе будет обеспечена возможность использования копий сертификатов о происхождении товаров для получения тарифных преференций.
Кроме того, до 31 декабря 2023 года не будет применяться условие непосредственной закупки товаров, которое состоит в обязательном требовании заключения прямого контракта между хозяйствующим субъектом из страны ЕАЭС и хозяйствующим субъектом из развивающейся или наименее развитой страны.
«В текущей ситуации внешнего давления необходимо снижать любые административные нагрузки на бизнес. Принятие сегодняшнего решения позволит нивелировать сложности, с которыми столкнулись экономические операторы при ведении внешнеторговой деятельности», - пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

15 март 2022 | 19:03

ФТС информирует, что Правительством Российской Федерации в  целях обеспечения экономической безопасности России принят ряд специальных мер в сфере внешнеэкономической деятельности.
Введен временный запрет на вывоз медицинских изделий, произведенных на территории иностранных государств и ранее ввезенных на территорию России, введен Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 года №302. Эта мера распространяется также на товары, помещенные под таможенные процедуры до вступления данного постановления в силу и фактический вывоз которых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с этими таможенными процедурами будет осуществляться после вступления в силу настоящего постановления.

11 март 2022 | 15:03

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 года № 311 введен запрет на вывоз за пределы территории Российской Федерации товаров по прилагаемому перечню. В частности, введен запрет на вывоз за пределы РФ до 31 декабря 2022 года отдельных видов товаров: электроаппаратуры, фармацевтической продукции, токарных и металлорежущих станков, оборудования для обработки резины и пластмасс и других.

31 август 2021 | 20:08
ФТС напоминает, что 30 сентября 2021 года истекает срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, продлённый в связи с введением ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции.
До 30 сентября текущего года необходимо вывезти с таможенной территории Евразийского экономического союза транспорт для личного пользования, временно ввезенный из иностранных государств физическими лицами, либо обеспечить совершение действий по их выпуску в свободное обращение.
Нарушение срока нахождения временно ввезенных транспортных средств для личного пользования на территории ЕАЭС влечет за собой наложение административного штрафа от  1 500 до 2 500 рублей и уплату таможенных пошлин, налогов.
 В целях недопущения наступления негативных последствий физическим лицам рекомендуется своевременно совершить все необходимые действия по вывозу временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, либо их декларирование в установленном законодательством порядке.
1 июль 2021 | 14:07
С 1 июля 2021 года в России Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2021 года № 737 вводятся таможенные пошлины на экспортируемые лесоматериалы в зависимости от степени их влажности.
Экспортные пошлины будут применяться в отношении пиломатериалов, полученных распиловкой или продольным расщеплением, не шлифованные и не обработанные строганием, а также влажностью более 22%.
С 1 июля по 31 декабря 2021 года ставка вывозной таможенной пошлины в отношении хвойных пород и дуба составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась.
Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м.
23 июнь 2021 | 06:06
С 1 июля 2021 года вводятся таможенные пошлины на экспорт пиломатериалов (не шлифованных и/или не обработанных строганием) влажностью более 22%. Вводимые меры позволят ограничить незаконный вывоз необработанной и грубобрусованной древесины под видом пиломатериалов.
С 1 июля по 31 декабря 2021 года ставки вывозной таможенной пошлины меняются следующим образом:
10%, но не менее 13 евро за 1 м3 (ранее пошлина не взималась) в отношении лесоматериалов из хвойных пород влажностью более 22 %;
10%, но не менее 15 евро за 1 м3 (ранее пошлина не взималась) в отношении лесоматериалов из дуба, влажностью более 22 %;.
10%, но не менее 50 евро за 1 м3 в отношении лесоматериалов из бука (ранее 10%, но не менее 10 евро за 1 м3) и ясеня (ранее 10%, но не менее 12 евро за 1 м3) влажностью более 22%.

12 январь 2021 | 07:01
В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 22 января 2021 года вступают в силу дополнения в статью 278 Федерального закона от 3 августа 2018 года  № 289-ФЗ в части закрепления категорий товаров, на которые не представляются статистические формы учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза.
Статистические формы учета перемещения товаров не представляются в отношении:
товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования;
товаров, не подлежащих учету в соответствии с методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств – членов Евразийского экономического союза, утверждаемой Евразийской экономической комиссией;
товаров, подлежащих декларированию в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
товаров, содержащих сведения, относящиеся к государственной тайне; 
отдельных категорий товаров, определяемых Правительством Российской Федерации.
29 октябрь 2020 | 15:10
C 01 ноября 2020 года будут оформляться в электронном виде.
Действие электронных ПТС согласно Решению Совета ЕЭК от 22 сентября 2015 года № 122 распространяется на территорию всех государств-членов ЕАЭС. Наличие электронного ПТС является достаточным условием для регистрации и допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.
 Администратором системы электронных паспортов определено АО «Электронный паспорт». ФТС России и АО «Электронный паспорт» заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
Сведения об организациях, включенных в Единый реестр с предоставленными Минпромторгом России полномочиями на оформление электронных ПТС (электронных паспортов шасси транспортных средств), размещены на сайте Минпромторга России.
19 октябрь 2020 | 13:10
Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с предложением ввести в РФ институт операторов интернет-торговли, с помощью которого будет возможно от имени и по поручению граждан обеспечивать всю цепочку поставок. Об этом заявил первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.
"Мы предложили ввести институт операторов интернет-торговли. Это уполномоченные компании, которые от имени и по поручению граждан должны обеспечивать всю цепочку поставок начиная с покупки на интернет-площадке до доставки конечному покупателю. Мы предлагаем сделать для них отдельную декларацию электронной торговли, особый порядок соблюдения мер технического регулирования - заявительный или упрощенный. Наша работа с уполномоченным оператором электронной торговли для граждан должна быть незаметной", - отметил Давыдов.
14 апрель 2020 | 09:04
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 года № 21 установлено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях реализации государствами – членами ЕАЭС мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.
Указанное освобождение вступило в силу с 3 апреля 2020 года и применяется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно и представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара. Документ, подтверждающий целевое назначение товара, выдается либо Минздравом России, либо Минпромторгом России, либо уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом документ о подтверждении целевого назначения должен содержать сведения о номенклатуре товаров, стоимости товаров, об организации, осуществляющей ввоз товаров.

Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved