RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Электронный декларирование ускоряет операции, но не терпит ошибок
21 ноябрь 2014 | 12:11 | Просмотров: 1 978

Федеральная таможенная служба информирует заинтересованных лиц, что с 12 ноября 2014 года начал применяться порядок декларирования товаров в электронной форме с использованием Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов, который утвержден приказом Федеральной таможенной службы от 17 сентября 2013 года №1761.
Новый порядок расширяет виртуальный информационный обмен. Теперь взаимодействие декларантов и таможенных представителей с таможенными органами посредством электронного обмена информацией возможно не только на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров в электронной форме, но и после выпуска товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля. В частности, декларанты используют ЕАИС при представлении таможенным органам документов и сведений в электронном виде.
Также порядок предусматривает процедуры использования ЕАИС таможенных органов, в том числе:
- при приеме, регистрации (отказе в регистрации) декларации на товары, поданной в виде электронного документа (ЭДТ);
- при принятии решения о выпуске (отказе в выпуске) товаров;
- при декларировании товаров с использованием предварительной и временной электронной декларации на товары (ЭДТ);
- при выпуске товаров до подачи ЭДТ в соответствии со статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза;
- после выпуска товаров в случае, если у декларанта возникла необходимость внести изменения и (или) дополнения в сведения, заявленные в ЭДТ, после выпуска товаров.
Какие новшества предусмотрены новым порядком?
Следует обратить внимание на то, что теперь электронная декларация на товары подается одновременно с документами, на основании которых она заполнена.
Так, до подачи ЭДТ в таможенный орган для декларирования электронные документы, необходимые для таможенного контроля, предварительно размещаются декларантом в электронном архиве документов декларанта, находящемся в ЕАИС таможенных органов (ЭАДД).
При этом каждому отдельному электронному документу, помещенному в ЭАДД, автоматически присваивается индивидуальный номер (ИН документа), который сообщается декларанту посредством автоматического электронного сообщения, сформированного в ЕАИС таможенных органов.
Реквизиты ИН документа (номер, дата) указываются декларантом в графе "Примечание" Описи документов, представляемой в таможенный орган одновременно с подачей ЭДТ. Кроме этого, декларант в Описи проставляет отметку о форме (электронная или бумажная) представленного таможенному органу документа.
Документы и сведения из документов, составленных в письменной форме, должны представляться декларантами в виде электронных документов в форматах, поддерживаемых информационной системой таможенных органов (альбомом форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия между информационными системами таможенных органов и информационными системами, предназначенными для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме, разработан в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФТС России от 24 января 2008 №52), а документы, которые не могут быть преобразованы в текстовый вид (технологические схемы, чертежи, диаграммы, графики, изображения (фотографии, рисунки) товаров и т.п.), могут представляться путем сканирования бумажных носителей.
Новый порядок предусматривает использование сведений из документов, выданных иными федеральными органами исполнительной власти с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Это удобно, так как исключает письменные запросы из ведомства в ведомство и ускоряет процесс оформления и контроля.
Новым порядком регламентировано электронное взаимодействие декларанта и таможенного органа при отзыве декларации, а также уведомление декларанта о приостановлении срока выпуска товаров и продлении срока выпуска товаров.
Копию электронной декларации на товары таможенный орган теперь представляет по обращению декларанта только после выпуска или отказа в выпуске товаров, в том числе таможенные органы могут распечатывать копии электронных документов, авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия лиц.
Информационная система таможенного органа автоматически направляет в информационную систему   лица, осуществляющего временное хранение сообщение о возможности выдачи товаров со склада после их выпуска.
Во избежание задержек в выдаче товаров ФТС напоминает декларантам о надлежащем заполнении отдельных граф декларации на товары и качественной подготовки товаросопроводительных документов.
Дело в том, что сигнал о выпуске товара поступает из таможни на склад по системе электронного обмена, однако при некорректном заполнении ЭДТ участником ВЭД могут возникнуть сбои. Ведь система автоматически анализирует электронный документ и, если, например, декларант неверно указал сведения о складе временного хранения или иной зоны временного хранения, алгоритм ее действия нарушается и сообщение о выпуске товара не дойдет до адресата.
В этой связи, вновь встает вопрос о корректности заполнения декларантами графы 30 «Местонахождение товаров» декларации, так как информационное взаимодействие между таможенным органом и владельцами СВХ либо лицами, осуществляющими временное хранение в иных местах временного хранения, с использованием штатных программных средств таможенного органа и программных средств владельцев зон таможенного контроля осуществляется в «привязке» к складу именно по графе 30. Следовательно, от корректности ее заполнения зависит скорость получения декларантами выпущенных товаров со склада.
Отдельной проблемой является неточное указание в товаротранспортных документах сведений о наименовании и количестве товаров, или непредставление лицу, осуществляющему временное хранение упаковочного листа, уточняющего сведения, указанные в коносаменте. Расхождение сведений о количестве товаров и (или) их весе содержащихся в выпущенной декларации на товары со сведениями, содержащимися в информационной системе лица, осуществляющего временное хранение, неизбежно приведет к задержке в выдаче товаров. Качественное составление коносамента и использование в нем аутентичных с декларацией на товары наименований товаров и единиц их измерения позволит избежать дополнительной проверки на этапе выдачи товаров со склада.
Указал правильно - получи товар, написал некорректно – получи проблемы.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Льготы при использовании электронных деклараций
  • В Ярославле откроется центр электронного декларирования
  • С 1 июня вступает в силу новый порядок регистрации деклараций о соответствии
  • В Курске начал работать Курский таможенный пост -центр электронного декларирования
  • Меры по повышению эффективности таможенного контроля в рамках системы управления рисками

  • Вернуться
     

    Категория: Новости ВЭД


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved