RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 
Экономические операторы могут работать без включении в реестр уполномоченных экономических операторов, но только до 5 апреля 2012 г
25 январь 2012 | 21:01 | Просмотров: 2 029

Экономические операторы могут работать без включении в реестр уполномоченных экономических операторов, но только до 5 апреля 2012 гФедеральная таможенная служба доводит до сведения участников ВЭД, применяющих специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, что если они до 31 января 2010 года проинформировали ФТС России о своем согласии на включение в реестр уполномоченных операторов, то могут продолжать использовать предоставленные им специальные упрощенные процедуры таможенного оформления до 5 апреля 2012 года вне зависимости от факта подачи в ФТС России заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.

С 5 апреля 2012 года специальные упрощения, связанные с временным хранением товаров на своих складах, выпуском товаров до подачи таможенной декларации и другие упрощения, предусмотренные ч. 1 ст. 86 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Федеральный закон), смогут применяться только лицами, которые на 5 апреля 2012 года будут включены в реестр уполномоченных экономических операторов.

Участникам ВЭД, применяющим специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, но планирующим в будущем прекратить их применение, предлагается направить до 5 марта 2012 года повторное уведомление о прекращении с 5 апреля 2012 года права применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления.

Участникам ВЭД, планирующим в дальнейшем применять специальные упрощения, необходимо обратиться в ФТС России в порядке, установленном приказом ФТС России от 14.09.2011 №1877 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов», с заявлением о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.

В соответствии с п. 2 ч. 8 ст. 90 Федерального закона ФТС России отказывает в принятии заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в случае наличия судимости за совершение преступлений в сфере экономической деятельности у руководителя юридического лица, его сотрудников, в чьи обязанности входят организация совершения таможенных операций и (или) их совершение, а также у руководителя и сотрудников, совершающих таможенные операции, таможенного представителя, который будет применять специальные упрощения от имени и по поручению юридического лица в случае присвоения ему юридического статуса уполномоченного экономического оператора

Информацию о наличии (отсутствии) судимости у указанных лиц ФТС России запрашивает в МВД России в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

В целях обеспечения оперативной проверки сведений, имеющих значение для принятия к рассмотрению заявления, в пунктах 9 и 16 подаваемого заявления необходимо указать сведения: фамилию, имя, отчество физического лица, дату и место его рождения, адрес места жительства, где физическое лицо зарегистрировано, как для руководителя, так и для всех работников, в чьи должностные обязанности входят организация таможенных операций и (или) их осуществление.

Если декларирование товаров с применением специальных упрощений предполагается осуществлять таможенным представителем, в п. 38 заявления указанные сведения должны быть также приведены для руководителя и каждого из сотрудников, совершающих таможенные операции, таможенного представителя, который будет применять специальные упрощения от имени и по поручению юридического лица.

Отсутствие в заявлениях о включении в реестр уполномоченных экономических операторов перечисленных сведений о лицах не позволит оперативно направить межведомственный запрос в МВД России и потребует дополнительного времени, связанного с направлением заявителю уведомления о необходимости их предоставления в срок, не превышающий 30 дней со дня получения данного уведомления в соответствии с ч. 7 ст. 90 Федерального закона.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора
  • Как стать уполномоченным экономическим оператором
  • Статус уполномоченного оператора
  • Институт уполномоченного экономического оператора
  • Статус уполномоченного экономического оператора (УЭО)

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved