Войти
Закрыть
Полная версия сайта

Cуд принял судебный акт о конфискации 11 тонн табачных изделий

Криминальная хроника

Мировым судьей Петуховского судебного района Курганской области принят судебный акт о конфискации партии табачных изделий общим весом более 11 тонн.
В мае 2018 года в результате взаимодействия сотрудников пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, представителей Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах и должностных лиц Тюменской таможни установлен факт незаконного перемещения табачных изделий общим весом более 11 тонн.
В автомобильном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Петухово» Курганской области сотрудниками пограничной службы проверен грузовой автомобиль. Транспортное средство двигалось по маршруту Бишкек – Екатеринбург. В ходе осмотра грузового отсека выявлены 282 мешка, содержащие вещество зеленого цвета растительного происхождения, общим весом 11280 кг.

Импорт России товаров из стран дальнего зарубежья в январе - июле 2018 года

Новости таможни

По предварительным данным таможенной статистики, в январе – июле 2018 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 120 670,7 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 11,9 процента.
В июле 2018 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья остался на уровне объема июня 2018 года и составил 18 114,9 млн. долларов США.
При этом импорт текстильных изделий и обуви возрос на 25,1 процент и составил 1 410,5 млн. долларов США, химической продукции – на 3,9 процента до 3 395,0 млн. долларов США, а ввоз машиностроительной продукции снизился на 5,5 процентов до 8 964,7 млн. долларов США, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 2,5 процента до 1 821,9 млн. долларов США.
В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился импорт молочных продуктов на 30,6 процента, мяса птицы – на 22,8 процентов, алкогольной и безалкогольной продукции – на 16,2 процента, сахара – на 4,7 процента, рыбы и морепродуктов – на 4,6 процента. Вместе с тем, ввоз овощей в июле 2018 года по сравнению с июнем 2018 года сократился на 52,4 процента, свинины – на 19,8 процента, фруктов и орехов – на 17,1 процента, зерновых культур – на 2,3 процента.

Березовые бревна станут дефицитом на Западе

Новости ВЭД

С 1 января 2019 года вступят в силу количественные ограничения (квоты) на экспорт из России березовых бревен в государства, которые не являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ограничения будут действовать до 30 июня 2019 года.
Под данное ограничение попадут березовые бревна, диаметром не менее 15 см и длиной не менее 1 метра. Всего с 1 января по 30 июня 2019 года разрешено вывезти 567 тыс. куб. метров березовых бревен.
Квоты будут распределяться между участниками внешнеэкономической деятельности в 2018 году Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с утвержденной методикой расчета квот, в отношении бревен из березы, экспортируемых из России с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г., на основании данных таможенной статистики.
Для получения квот участникам внешнеэкономической деятельности необходимо будет получить разовую лицензию на экспорт.

Сыры и колбасы подлежат ветеринарному контролю

Новости логистики

ФТС напоминает физическим лицам, перемещающим товар через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору), помещаются под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего вида государственного контроля (надзора).
Так, например в список пунктов пропуска со странами Европейского союза для пропуска товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в Псковской области включены многосторонние автомобильные и железнодорожные пункты пропуска Псковской таможни: Шумилкино (российско-эстонская граница), Убылинка (российско-латвийская граница), Бурачки (российско-латвийская граница), Посинь (российско-латвийская граница). Режим работы МАППов, ЖДПП – круглосуточный. В МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница), МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) ветеринарный контроль не осуществляется, в связи с чем, перемещение подконтрольной продукции в этих пунктах пропуска не допускается.
В соответствии с требованиями законодательства ветеринарный контроль в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в пунктах пропуска осуществляют сотрудники Россельхознадзора.

Граждан Японии заподозрили во ввозе шпионской техники

Криминальная хроника

6 незадекларированных спутниковых телефонов обнаружили сахалинские таможенники у граждан Японии при оформлении чартерного рейса, в рамках безвизовых обменов в аэропорту на острове Кунашир. В соответствии с таможенным законодательством ввоз таких товаров разрешен при наличии разрешительного документа, выданного Роскомнадзором.
В отношении владельцев устройств возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ – по факту недекларирования товаров подлежащих обязательному письменному декларированию и по ст. 16.3 КоАП РФ – несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Товар задержан, ведется административное производство. Дальнейшая судьба радиоэлектронных устройств будет решена по итогам административного расследования.

При вывозе сельхозпродукции, выращенной на территориях особых экономических зон (ОЭЗ), на остальную часть Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо подтверждать ее статус.

Новости ВЭД

При вывозе сельхозпродукции, выращенной на территориях особых экономических зон (ОЭЗ), на остальную часть Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо подтверждать ее статус. Для этого участники внешнеэкономической деятельности должны представлять в таможенные органы соответствующие документы.
При вывозе сельскохозяйственной продукции (овощи, фрукты, орехи, срезанные цветы, родившиеся и выращенные животные), выращенной на территории ОЭЗ или на приравненных к ней территориях (на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны) на остальную часть таможенной территории ЕАЭС для определения статуса продукции необходимо руководствоваться понятием «товары Союза», приведенном в подпункте 47 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса ЕАЭС.
Разъяснение содержится в письме Федеральной таможенной службы от 10.05.2018 № 01-11/28745 «О вывозе сельскохозяйственной продукции».
В качестве документов, подтверждающих статус сельскохозяйственной продукции, должны быть представлены документы, подтверждающие, что вывозимые товары выращены на территории ОЭЗ.
В будущее В прошлое

Навигация