Войти
Закрыть
Полная версия сайта

Новые правила временного ввоза иностранных автомобилей

Новости таможни

Новеллы вступившего в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), в том числе, внесли изменения в порядок временного ввоза иностранными физическими лицами автомобилей для личного пользования.
Иностранные физические лица, а также лица государств - членов Евразийского экономического союза вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, зарегистрированные в других государствах. Срок временного ввоза транспортных средств составляет один год.
Следует отметить, что на транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территориях стран-членов Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Киргизия), ввозимые с этих территорий временный ввоз оформлять не нужно (то есть без оформления пассажирской таможенной декларации).
В отношении транспортных средств, ввозимых из Республик Беларусь и Казахстан, таможенные ограничения не установлены, уплата таможенных пошлин не требуется.

Об изменениях порядка помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита

Новости таможни

ФТС обращает внимание заинтересованных лиц на то, что вступивший в силу с 1 января 2018 г. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) содержит ряд существенных изменений, касающихся порядка совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 142 ТК ЕАЭС определено, что таможенная процедура таможенного транзита применяется для перевозки (транспортировки) товаров ЕАЭС с одной части таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем.
Особенности применения, завершения и прекращения действия указанной процедуры определены статьей 304 ТК ЕАЭС. Положениями п. 5 данной статьи установлено, что таможенные операции, связанные с помещением товаров ЕАЭС под таможенную процедуру таможенного транзита, совершаются исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров ЕАЭС, в следующих случаях:

Импорт России товаров из стран дальнего зарубежья в январе 2018 года

Новости таможни

По предварительным данным таможенной статистики, в январе 2018 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 13 676 млн. долларов США и по сравнению с январем 2017 года увеличился на 21,1 процента.
В общем стоимостном объеме импорта из стран дальнего зарубежья выросла доля продукции химической промышленности с 18,8 процента в январе 2017 года до 19,2 процента в январе 2018 года. Вместе с тем доля продовольственных товаров и сырья для их производства снизилась с 14,1 процента до 13,2 процента, текстильных изделий и обуви – с 7,5 процента до 7,4 процента, а доля машин и оборудования осталась на уровне января 2017 года.
Увеличение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры. Так, импорт машиностроительной продукции вырос на 21,1 процента и составил 6 456,9 млн. долларов США, химической продукции – на 23,1 процента (2 621,2 млн. долларов США), текстильных изделий и обуви – на 19,7 процента (1 009,4 млн. долларов США), продовольственных товаров и сырья для их производства – на 13,2 процента (1 798,9 млн. долларов США).

Таможенное декларирование майнеров

Новости ВЭД

При таможенном декларировании шифровальных (криптографических) средств в графе 44 декларации на товары необходимо правильно заявлять код соответствующего разрешительного документа. Эти устройства, к которым, помимо прочего, относятся майнеры для добычи криптовалют, перемещаются на основании сведений о нотификации.
Согласно Классификатору видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, сведения о нотификации заявляются в графе 44 декларации на товары под кодом «10052» (сведения о включении соответствующей нотификации в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих).

Измененен порядок подачи транзитных деклараций в отношении товаров ЕАЭС, перевозимых с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС

Новости таможни

С вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС) внесены изменения в порядок подачи транзитных деклараций в отношении товаров ЕАЭС, перевозимых с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем.
В статье 304 ТК ЕАЭС прописаны случаи, при которых таможенные операции, связанные с помещением товаров ЕАЭС, перевозимых с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем под таможенную процедуру таможенного транзита, совершаются исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров ЕАЭС.
Таможенные операции, связанные с помещением указанных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита совершаются исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров ЕАЭС, в следующих случаях:

Временный ввоз транспортных средства в условиях нового таможенного кодекса

Новости таможни

Федеральная таможенная служба информирует всех заинтересованных лиц о порядке временного ввоза иностранными физическими лицами автомобилей для личного пользования в условиях вступления Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).
Статья 264 определяет случаи, в которых гражданам разрешен временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей транспортных средств для личного пользования. К таковым относятся:
- временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;
- временный ввоз иностранными физическими лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства, транспортных средств, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;
- временный ввоз физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС.
Во всех вышеуказанных случаях временный ввоз транспортных средств разрешен на срок не более одного года.
В будущее В прошлое

Навигация