RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Бартерные сделки - особенности таможенного оформления
4 ноябрь 2023 | 16:11 | Просмотров: 391

Внешнеторговая деятельность является важным элементом экономической системы Российской Федерации. В рамках этой деятельности осуществляется обмен товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью между резидентами и нерезидентами. Одной из форм такого обмена является внешнеторговая бартерная сделка.

В связи с многочисленными вопросами, поступающими от участников внешнеэкономической деятельности относительно контроля и учета сделок, совершаемых при внешнеторговой деятельности и предусматривающих обмен товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью, Федеральная таможенная служба выпустила разъяснения.

Внешнеторговая бартерная сделка – это сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств. Регулирование внешнеторговых бартерных сделок регламентировано Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1207 «Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета» и распоряжением ФТС России от 26.03.2013 № 92-р «Об утверждении формы документа учета внешнеторговой бартерной сделки и порядка ее заполнения».

В соответствии с законом № 164-ФЗ внешняя торговля товарами, услугами и интеллектуальной собственностью с использованием внешнеторговых бартерных сделок может осуществляться только при условии, что такими сделками предусмотрен обмен равноценными по стоимости товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, а также обязанность соответствующей стороны оплатить разницу в их стоимости в случае, если такой сделкой предусматривается обмен неравноценными товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью.

На основании части 2 статьи 45 закона № 164-ФЗ российские лица, которые заключили внешнеторговые бартерные сделки, обязаны обеспечить предусмотренные такими сделками ввоз в Российскую Федерацию равноценных по стоимости товаров с подтверждением факта ввоза товаров соответствующими документами, а также получение платежных средств и зачисление на счета указанных российских лиц в уполномоченных банках соответствующих денежных средств, если внешнеторговые бартерные сделки предусматривают частичное использование денежных и (или) иных платежных средств.

Если условиями внешнеторгового договора (контракта) предусмотрена замена обязательств в денежной форме на поставку товаров, исполнение встречных обязательств должно осуществляться в порядке, определенном положениями главы 10 закона № 164-ФЗ.

Согласно части 5 статьи 45 закона № 164-ФЗ товары, получаемые российскими лицами по внешнеторговым бартерным сделкам за пределами территории Российской Федерации, могут быть реализованы российскими лицами без ввоза этих товаров в Российскую Федерацию при условии фактического получения товаров и подтверждения этого документами, предусмотренными условиями внешнеторговой бартерной сделки.

Если в рамках внешнеторговых бартерных сделок между резидентом и нерезидентом осуществляются валютные операции, то на резидента также распространяются требования валютного законодательства Российской Федерации.

Контроль и учет сделок, совершаемых при внешнеторговой деятельности и предусматривающих обмен товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью, возложен на ФТС России. По каждой внешнеторговой бартерной сделке оформляется один документ учета. Учет внешнеторговых бартерных сделок осуществляется уполномоченным таможенным органом путем самостоятельного формирования документа учета на основании сведений, указанных в декларациях на товары.

Для заполнения данного документа таможенный орган запрашивает у российских юридических и физических лиц необходимые документы, подтверждающие осуществление соответствующей внешнеторговой бартерной сделки. Запрашиваемые документы представляются уполномоченному таможенному органу в виде оригиналов или заверенных ими копий. Срок для представления документов по запросу уполномоченного таможенного органа составляет 10 рабочих дней со дня получения такого запроса.

Для осуществления контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок у российских юридических и физических лиц могут быть запрошены только те документы, которые используются ими для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.

Таким образом, контроль и учет внешнеторговых бартерных сделок являются необходимыми условиями для эффективного осуществления внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. Ознакомление с нормативными правовыми актами и правилами является обязательным для всех участников данного процесса.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Об изменениях в валютном законодательстве
  • Об обязанности предоставления статистических форм учета товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Армения
  • Когда необходимо отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС
  • Об изменениях валютного законодательства в России в 2018 году
  • Как правильно заполнить графы таможенной декларации, связанные с валютным контролем

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved