RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Логистика лекарственных препаратов
10 июнь 2011 | 05:06 | Просмотров: 2 331

Через таможенные пункты Московской области (МО) проходит около 80% лекарственного импорта. 19 терминалов успешно справлялись с этой задачей, но скоро их может остаться значительно меньше. И на этом Федеральная таможенная служба (ФТС) не планирует останавливаться: пункты таможенного оформления собираются перенести к государственной границе. С чем связаны перемены и не приведут ли они к перебоям в поставках лекарств? «Аптечный Совет» решил прояснить ситуацию у Дениса Юрьевича Швецова, участника СРО (Саморегулируемой организации) фармацевтического рынка, генерального директора компании NCPharm.

Денис Юрьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как проверяют лекарственные грузы на таможенных постах.

От 3 до 10 случайных упаковок из каждой партии направляются на исследования в лабораторию. Проверка проводится по 3 или 5 показателям, иногда необходим полный анализ. Количество исследований определяется в основном репутацией компании-производителя на рынке. Скажем, если лекарственное средство произведено крупным заводом на территории Европы или Израиля, который регулярно поставляет свою продукцию в Россию, то, скорее всего, будут назначены только три анализа. Работа по 3 показателям занимает около часа, по 5 -- около суток (в зависимости от того, какие именно два показателя были добавлены), а полный -- до 2 недель. Одним словом, контроль настолько серьезен, что поставщики сами заинтересованы ввозить только качественные грузы.

Как происходит таможенное оформление лекарственных препаратов: вместе с общим грузопотоком - или есть отдельные пункты?

В настоящее время формально лекарства оформляются наряду с другими товарами, но импортеры лекарственных средств давно выбрали максимально подходящие для своей продукции таможенные посты. Таких условно специализированных постов из 19 можно насчитать 6-7. Они оборудованы нужным образом, располагают необходимыми кадрами и персоналом. Исторически сложилось так, что наибольшей популярностью у участников фармацевтического рынка пользуются склады, созданные более 10 лет назад. Но есть и исключения. Например, таможенный пост «Каширский» -- самый молодой в этом списке. Но поставщики лекарственных средств выбирают его в том числе потому, что на территории склада есть специальная лаборатория, куда отдают на обязательный анализ привезенные фармацевтические продукты. Таким конкурентным преимуществом другие посты не обладают. Так что можно сказать, что участники рынка фармацевтического импорта сами несколько опередили нововведения. И, кстати, на государственном уровне есть планы в ближайшее время определить специализацию всех таможенных постов. 

Таможенные посты, которые были выбраны компаниями-поставщиками, занимаются только лекарственными средствами?

Отнюдь. Проходимость постов и объемы складских помещений позволяют принимать и другие грузы.

Уточните, пожалуйста: таможенные пункты закрывают или переводят за пределы МО?

По концепции Федеральной таможенной службы запланирован перенос таможенных постов за пределы МО. Считается, что это положительно скажется на безопасности Центрального региона и несколько разгрузит область. Возможно, через некоторое время будет принято решение вынести таможенные посты из МО на государственную границу. В 2010 г., как вы знаете, были ликвидированы таможенные посты в столице. Часть из них была перенесена за черту города, часть просто закрыта. Сейчас функционируют 19 постов и 3 отдела организации таможенного контроля (ОТК) в МО. И на данный момент оформлять лекарственные средства можно на любом из них.

В какие сроки планируется провести «таможенную реорганизацию»? Подготовлены ли склады и пункты в целом, будет ли какой-то переходный период или изменения грянут единым днем без должных приготовлений?

Реорганизация может произойти в любое время. И с момента принятия закона у участников рынка будет 30 дней. Возможно, уже к ноябрю из 19 таможенных постов останется только 10, но точно сказать сложно. Поэтому уже сейчас и поставщики, и принимающая сторона продумывают возможные варианты выхода из ситуации.

К сожалению, выбранные на данный момент таможенные посты и склады для лекарственных средств не подготовлены. У одних нет достаточного количества ворот, что может увеличить срок прохождения машин. Территориальное расположение других таково, что создаст дополнительные неудобства, как для логистики грузов, так и для жителей МО, которые будут вынуждены стоять в еще более длинных пробках. Есть еще ряд проблем, которые придется как-то решать в том случае, если изменения вступят в силу. Но рынок подвижен, и выход будет обязательно найден.

С какими проблемами столкнутся дистрибьюторы и производители в связи с реорганизацией таможни в МО?

Увеличатся временные и финансовые затраты. И нужно будет быстро находить новые решения.

Будут ли, по вашим прогнозам, перебои с поставками лекарственных средств? Могут ли они отразиться на аптечном ассортименте и обеспечении лекарствами по государственным программам?

Перебоев быть не должно. Крупные западные компании располагают запасом продукции на складах на 3-4 месяца вперед. Многие лекарства производятся в России. Одним словом, даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств конечный потребитель не пострадает. Но компании, скорее всего, поднимут цены на лекарства, чтобы оправдать выросшую стоимость логистики.

Как отразятся перемены на рынке лекарственных субстанций?

Скорее всего, никак. Фармацевтические субстанции относятся к группе «Химические соединения», а не «Лекарственные средства» и, соответственно, не попадают под новую концепцию ФТС. Поэтому поставщики фармсубстанций смогут пользоваться всеми действующими 19 таможенными постами. А если бы рынка субстанций коснулось бы аналогичное нововведение, то, возможно, было бы даже лучше. Больше контроля -- выше качество. И компании, которые хотят развиваться и работать по мировым стандартам, не боятся нововведений.

 

Источник: «Журнал для директоров и работников аптек «Аптечный Совет», июнь 2011г.»

 

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Граница не лечится
  • Таможенное оформление переносится из столицы в другие субъекты Центрального федерального округа
  • С 1 июля снимается таможенный контроль на внутренних границах ТС
  • Новгородская таможня претерпела очередное сокращение
  • Итоги правоохранительной деятельности СТУ за 5 месяцев 2011 года

  • Вернуться
     

    Категория: Новости логистики


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved