RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Маркировка товаров реалии и перспективы
26 январь 2024 | 17:01 | Просмотров: 168

Система маркировки товаров в России будет развиваться в направлении усиления ее функционала для борьбы с нелегальной и некачественной продукцией, а также расширения охвата новых видов товаров. В настоящее время маркировка обязательна для 17 товарных групп, включая лекарства, воду, обувь, табак и другие. 

Одним из направлений развития системы маркировки является внедрение автоматической "блокировки" нелегальных товаров. Этот механизм уже находится в стадии эксперимента и применяется в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, в 2023 году стало обязательным маркировка шести новых товарных групп, таких как кресла-каталки, антисептики, БАДы. 

В прошлом году было запущено 11 экспериментальных систем прослеживаемости товаров, включая рыбные консервы, корма для животных, детские игрушки. С 15 января 2024 года стартовали новые эксперименты по маркировке косметики, бытовой химии, пива и слабоалкогольных напитков в банках. 

В результате внедрения системы маркировки были достигнуты значительные результаты. Например, оборот немаркированной обуви сократился на 62%, а продажи воды и парфюмерии без разрешительной документации уменьшились на 98% и 85% соответственно. Также отмечается сокращение оборота табачной продукции с нарушением установленных цен на 21%. 

Интеграция системы маркировки с другими информационными системами позволяет выявлять расхождения данных и значительно повышает эффективность контроля. Информация систем маркировки и таможенных баз позволяет определять области контроля с вероятностью выше 70%. 

В планах дальнейшего развития системы маркировки — формирование показателей эффективности работы государственных органов по всем группам маркируемых товаров. Также планируется внедрение индикаторов рисков, которые позволят проводить точечные проверки товаров при их "срабатывании". 

Донастраивать систему планируется и в части возможности введения запрета на движение товаров, не соответствующих требованиям. Эксперимент по блокировке продажи товаров на кассах (например, не «пробиваются» просроченные товары, продукция с кодом маркировки, который уже выведен из оборота) будет поэтапно внедряться на обязательной основе и распространится на 12 товарных групп, включая табак, воду, молочную продукцию. Рассматривается также возможность расширения этого механизма на все маркируемые товары, включая лекарства и медицинские изделия. 

В целях повышения эффективности контроля будет проводиться эксперимент по "привязке" разрешительных документов к маркировочным кодам, что позволит сверять данные о товарах и объемах партий с информацией в разрешительных документах. Результатом полного внедрения этого механизма станет автоматическая проверка товаров и запрет на их дальнейшее движение при выявлении нарушений. 

Таким образом, дальнейшее развитие системы маркировки товаров будет направлено на усиление ее функционала, расширение охвата новых видов продукции и повышение эффективности контроля за товарным рынком.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции.
  • C 01.10.2020 года обязательной маркировке подлежат туалетная вода, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы вспышки, с 01.11.2020 года - шины и покрышки
  • С 1 июля 2019 года введена обязательная маркировка обувных товаров
  • О маркировке изделий из натурального меха
  • Что нового в таможенном регулировании Особых экономических зон (ОЭЗ)

  • Вернуться
     

    Категория: Новости ВЭД


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved