RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Лицензионные платежи или что делать если вы ввозите брендовые товары
25 январь 2024 | 16:01 | Просмотров: 149

Лицензионные платежи, или роялти - это вознаграждение продавцу (лицензиару) за предоставленное покупателю (лицензиату) право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (изготовление ввозимых товаров, «ноу-хау», продажу на экспорт ввозимых товаров, в том числе торговых марок, использование и перепродажу ввозимых товаров).
Лицензионные платежи при ввозе товаров являются одной из наиболее сложных и актуальных тем в сфере таможенного контроля. Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость и начисление НДС на них вызывает много вопросов у участников внешнеэкономической деятельности. Попробуем разобраться с этой проблемой. 

Когда необходимо включать лицензионные платежи в таможенную стоимость?
Лицензионные платежи должны быть включены в таможенную стоимость только при соблюдении двух условий: во-первых, они должны относиться к ввозимым товарам, и во-вторых, являться условием продажи. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то лицензионные платежи не подлежат включению в таможенную стоимость. Более подробная информация по данному вопросу содержится в постановлении Пленума Верховного Суда №49. 

Что происходит, если лицензионные платежи не указаны в контракте?
Таможня имеет возможность получать информацию о всех платежах участника ВЭД с иностранным правообладателем из банков, поэтому попытка утаивания наличия таких отчислений может привести к серьезным проблемам. 

Почему возникают сложности с лицензионными платежами?
Основная сложность заключается в определении того, действительно ли присутствуют оба условия одновременно. Лицензионные платежи могут быть отчислены лицензиару, но при этом не являться условием продажи товаров. В такой ситуации импортеру предстоит доказать, что отчисление не является условием продажи. 

Как рассчитать и уплатить лицензионные платежи?
Сложности с расчетом роялти и соответствующих платежей возникают, когда на момент декларирования таможенной стоимости неизвестна точная сумма лицензионных платежей. В данной ситуации можно воспользоваться шестым методом определения таможенной стоимости или применить отложенное определение таможенной стоимости. 

Почему тема лицензионных платежей стала настолько актуальной?
Несколько лет назад Счетная палата обнаружила, что в большом количестве случаев платежи за объекты интеллектуальной собственности не включались в таможенную стоимость. В связи с этим усилился таможенный контроль, и в результате проведенных проверок было дополнительно взыскано значительное количество средств в федеральный бюджет. 

Должен ли таможенный представитель контролировать наличие роялти?
Если участник ВЭД (декларант) не сообщит таможенному представителю о наличии лицензионных платежей, то таможенный представитель не сможет их рассчитать и правильно задекларировать таможенную стоимость. 

НДС на лицензионные платежи – как это работает?
В последнее время усилился контроль со стороны ФТС по включению в таможенную стоимость дополнительных начислений, включая НДС на лицензионные платежи. Поэтому при наличии лицензионных платежей необходимо учитывать не только их сумму, но также сумму НДС, уплаченную участником ВЭД в бюджет РФ в качестве налогового агента. 

Таким образом, вопросы, связанные с лицензионными платежами при ввозе товаров, требуют особого внимания со стороны участников ВЭД. Соблюдение законодательства и правильное расчет лицензионных платежей могут избежать серьезных проблем с таможенными органами и обеспечить бесперебойную деятельность при ввозе товаров.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Включение расходов на перевозку товаров по Северному морскому пути в таможенную стоимость ввозимых товаров
  • «Rolex» не прошел «зеленый» коридор Опубликовано: 25 июля 2022 12:39
  • ФТС России информирует о порядке ввоза иномарок из стран ЕАЭС
  • Насколько может подорожать товар при удорожании логистики?
  • C 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования будет снижен

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved