RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Конституционным Судом Российской Федерации рассматривается вопрос о противоречии Конституции РФ статьи 235 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 03.08.2018 № 289-ФЗ
19 март 2023 | 18:03 | Просмотров: 295

Впервые Конституционным Судом Российской Федерации рассматривается вопрос о противоречии Конституции РФ статьи 235 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 03.08.2018 № 289-ФЗ по заявлению, подготовленному и направленному в КС РФ юридической фирмой Лесников, Ильичёв и Партнёры.
Конституционным Судом РФ принято к рассмотрению заявление, подготовленное юридической фирмой Лесников, Ильичёв и Партнёры на нарушение статьёй 235 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 03.08.2018 № 289-ФЗ конституционных прав российского участника внешнеэкономической деятельности ООО «ИЗИ ЧАЙНА КОРПОРЭЙТ».
Данная проблема актуальна для всех участников внешнеэкономической деятельности России, но никто до этого не дошел до Конституционного Суда РФ.
Челябинской таможней в отношении Общества была проведена таможенная проверка, объём материалов проверки составлял несколько томов и более 2000 листов. Для того, чтобы оспорить результаты проверки в суде, безусловно необходимо с данными материалами ознакомиться, в том числе, их сфотографировать, чтобы впоследствии в суде ссылаться на них в качестве доказательств.
При этом, Челябинская таможня, как и таможенные органы по всей России, руководствуясь письмом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2019 № 03-10-12/24139 и на основании статьи 235 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 03.08.2018 № 289-ФЗ считают, что ознакомление с материалами таможенных проверок ограничивается их визуальным осмотром, как следствие запрещают их фотографировать, делать выписки и копии – можно только прийти в таможню, посмотреть на материалы проверки и попытаться их запомнить. 2000 листов очень сложно запомнить, но, главное, в этом нет никакого смысла, так как воспоминания об ознакомлении с материалами таможенных проверок доказательствами в суде не являются.
Юридической фирмой Лесников, Ильичёв и Партнёры до обращения в КС РФ в интересах Общества пройдены все инстанции в Арбитражных судах. Только Арбитражный суд Челябинской области признал отказ таможни незаконным, 18 Арбитражный апелляционный суд данное решение отменил, аналогичную позицию заняли Арбитражный суд Уральского округа и Верховный Суд РФ.
13.02.2023 заявление принято к рассмотрению Конституционным Судом РФ.
На сегодняшний день поступили позиции от полномочных представителей Президента РФ, Федерального Собрания и Государственной думы РФ в КС РФ – учитывая позиции госорганов положительный для участников ВЭД результат гарантирован, но при этом сохраняется интрига, будет ли признана статья 235 ФЗ противоречащей Конституции, либо будет разъяснен её единственно верный конституционно-правовой смысл.
В любом случае после рассмотрения заявления Конституционным Судом РФ, таможенные органы по всей стране прекратят нарушать права и законные интересы участников ВЭД и не смогут запрещать ознакомление с материалами таможенных проверок в любой форме.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Таможенные специалисты больше не нужны
  • Об отчетности таможенных представителей
  • Преимущества досудебного урегулирования спора с таможенными органами
  • ФТС обращает внимание на изменение законодательства
  • Изменения таможенного законодательства в сфере таможенного транзита

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2023   All Rights Reserved