RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 
О порядке, сроках и преимуществах принятия решений о классификации многокомпонентного оборудования
22 ноябрь 2022 | 20:11 | Просмотров: 136

Процедура принятия Федеральной таможенной службой решений о классификации товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени, является одной из актуальных на сегодняшний день.

Решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, с учетом возможностей применения технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска, имеют ряд преимуществ:

у участника внешнеэкономической деятельности появляется возможность заранее определиться с размером причитающихся к уплате таможенных платежей, мерами нетарифного регулирования;
вероятность ошибки при таможенном декларировании снижается;
процедура таможенного декларирования и таможенного контроля упрощается и ускоряется;
возникновение рисковых ситуаций, связанных с заявлением недостоверных сведений о классификационном коде товара по ТН ВЭД ЕАЭС, минимизируется.
Необходимо отметить, что в результате получения решения о классификации товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде отсутствует необходимость контроля сроков временного хранения товара (поскольку каждый компонент товара можно декларировать сразу после прибытия), при этом декларанту можно не ждать прибытия остальных частей товарной партии, подавая несколько деклараций на товары в отношении товаров из одной партии.

Порядок принятия решения о классификации товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, а также внесение в такое решение изменений определены статьями 16, 17 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.04.2018 № 45.

В случаях, перечисленных в п. 9 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ принимается решение об отказе в рассмотрении заявления о принятии решения о классификации товара и не позднее двадцати календарных дней со дня регистрации заявления о принятии решения о классификации товара уполномоченными таможенными органами направляется заявителю с указанием причин отказа.

Отказ в рассмотрении заявления о принятии решения о классификации товара не препятствует повторному обращению заявителя при условии устранения причин, послуживших основанием для отказа в рассмотрении указанного заявления.

В случае, если представленные заявителем документы и сведения содержат противоречивую информацию и (или) представлены не в полном объеме, необходимом для принятия решения о классификации товара, уполномоченный таможенный орган уведомляет заявителя в течение двадцати календарных дней со дня регистрации указанного заявления о необходимости представления дополнительной информации. Запрос дополнительной информации у заявителя должен быть обоснованным и содержать перечень дополнительно запрашиваемых документов и (или) сведений.

Дополнительная информация представляется в течение шестидесяти календарных дней со дня уведомления заявителя.

Решение о классификации товара принимается в течение девяноста календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом заявления о принятии решения о классификации товара и вступает в силу со дня его принятия.

Особенности декларирования товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде определены статьей 117 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и статьей 103 Федерального закона № 289-ФЗ.

Декларация на товары в отношении последнего компонента товара в комплектном или завершенном виде должна быть подана в срок, не превышающий 2 года со дня регистрации декларации на товары в отношении первого компонента такого товара.

Обращаем внимание на то, что решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 138 установлены особенности применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде. Перевозимый по территориям двух и более государств - членов ЕАЭС в течение определенного периода времени одним или несколькими транспортными средствами международной перевозки многокомпонентный товар может декларироваться путем подачи нескольких транзитных деклараций в отношении компонентов этого товара, которые указаны в качестве таких компонентов в решении о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Получение услуги по принятию решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде доступно для всех участников внешнеэкономической деятельности, имеющих доступ к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций), а также через Личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России.

Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии решения о классификации товара, перемещаемого с особенностями, определенными статьей 117 ТК ЕАЭС, заявления о внесении изменений в решение о классификации и документов к таким заявлениям, а также заполнение декларации на товары в отношении компонентов товара размещены на официальном сайте ФТС России в разделе «Информация для участников внешнеэкономической деятельности», подраздел «Классификация и происхождение товаров» - «Классификация товара» - «Информационная поддержка классификации товара».

Государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС установлена подпунктом 135 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • При ввозе многокомпонентного оборудования удобно получить предварительное решение о его классификации
  • О предварительной оценке ввозимого оборудования
  • О возможностях применения решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
  • О преимуществах получения предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС
  • О преимуществах подачи заявления на выдачу предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved