RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 
О ситуации с транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Армения, ввозимыми в Российскую Федерацию
8 июль 2021 | 17:07 | Просмотров: 530
Порядок ввоза транспортных средств в Россию из Армении, а также необходимость уплаты таможенных пошлин, налогов зависят от того, каким статусом обладает ввозимый физическими лицами для личного пользования автомобиль: статусом иностранного товара, или товара Евразийского экономического союза (Союз).
Транспортное средство имеет статус товара Союза при наличии хотя бы одного из следующих условий:
  1. Транспортное средство ввезено в Республику Армения до 10.10.2014.
  2. Транспортное средство ввезено в Республику Армению после 10.10.2014:
с уплатой ставок таможенных пошлин, налогов, установленных Приложением 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (Решение) или Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС); или после уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и вышеуказанных сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным Решением; илипо истечении 3-х лет после его ввоза в Республику Армения без уплаты вышеуказанных ставок таможенных пошлин, налогов после начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС.
В иных случаях транспортное средство обладает статусом иностранного товара.
Ввоз в Российскую Федерацию и использование на территории Российской Федерации автомобиля, обладающего статусом иностранного товара, лицом, постоянно проживающим в Российской Федерации, допускается только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах и уплаты разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным Решением.
Автомобили, обладающие статусом иностранного товара, зарегистрированные на территории Республики Армения, могут временно ввозиться на территории других государств - членов Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения.
Ввоз в Российскую Федерацию и использование на территории Российской Федерации автомобиля, обладающего статусом иностранного товара, лицом, постоянно проживающим в Российской Федерации, допускается только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах и уплаты разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным Решением.
Приволжское таможенное управление рекомендует российским физическим лицам перед приобретением автомобиля в Республике Армения и ввозом его в Россию убедиться в его статусе как товара Союза.
Определение даты выпуска транспортного средства в Армении возможно осуществить на основании сведений на официальном интернет - сайте ФТС России.
В случае, если транспортное средство ввезено в Армению после 10 октября 2014 года, физическое лицо до ввоза автомобиля в россию может обратиться в армянский таможенный орган за получением тнформации о сумме уплаченных  в Армении таможенных платежей и подтверждением его статуса.
В случае, если приобретаемый автомобиль обладает статусом иностранного товара, для использования его российскими гражданами в России требуется продекларировать его российскому таможенному органу (в пункт пропуска через государственную границу или во внутреннем таможенном органе по месту нахождения физического лица) и уплатить причитающиеся таможенные платежи.
Совершение указанных действий позволит минимизировать проблемные ситуации, связанные с использованием российскими гражданами армянских автомобилей на территории России.
Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Порядок ввоза и эксплуатации в России автомобилей из Армении
  • Порядок ввоза автотранспорта через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств
  • О вступлении в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»
  • За временный ввоз второго и последующих транспортных средств требуется обеспечение
  • При перемещении личных вещей переселенцев в Российскую Федерацию необходимо соблюдать таможенное законодательство

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2021   All Rights Reserved