RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Порядок уплаты утилизационного сбора при ввозе автомобилей в России
15 май 2020 | 10:05 | Просмотров: 825
Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах-членах Евразийского экономического союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без таможенного декларирования и без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Однако, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.

Коэффициент расчета утилизационного сбора определяется в зависимости от категории транспортного средства, определяемой постановлением Правительства РФ 09.12.2011 № 877.

В отношении легковых автомобилей, которые имеют не более восьми мест для сидения, помимо места водителя, ввозимых физическими лицами для личного пользования, базовая ставка составляет 20 000 рублей, коэффициент - 0,17 (для новых автомобилей) и 0,26 (для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет). Таким образом, в первом случае вам придется уплатить 3 400 рублей, а во втором - 5 200 рублей.

Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств:
- с года выпуска которых прошло 30-ти и более лет, при этом сохранённые или отреставрированные до оригинального состояния, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму;
- с даты выпуска которых прошло менее 3-х лет, при этом они помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

Кроме того, освобождение от уплаты утилизационного сбора распространяется на:
- транспортные средства физических лиц, ввозимые в Российскую Федерацию и помещаемые под таможенную процедуру временного ввоза (допуска);
- транспортные средства физических лиц - участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637, дипломатических представительств или консульских учреждений, международных организаций, их представителей и членов их семей. При этом, члены их семей от уплаты утилизационного сбора не освобождаются.

Справка:
Порядок взимания утилизационного сбора (в том числе порядок его исчисления, уплаты, взыскания, возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора), а также размеры утилизационного сбора и порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты утилизационного сбора в бюджет Российской Федерации устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).
Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Об освобождении от уплаты утилизационного сбора при ввозе транспортных средств физическими лицами для личного пользования
  • C 1 января 2016 года изменены ставки утилизационного сбора на транспортные средства
  • С 1 апреля 2018 года повышаются ставки утилизационного сбора на автомобили
  • ПТС на автомобили таможенными органами будет выдаваться только после оплаты утилизационного сбора
  • С 1 сентября в России вводится утилизационный сбор

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved