RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Как вернуть неправомерно удержанный утилизационный сбор
12 январь 2024 | 20:01 | Просмотров: 217

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2023 г. № 2407 устанавливается право на возврат утилизационного сбора, возникающее у плательщика в определенных случаях. Для осуществления возврата необходимо обратиться в таможенный орган по месту нахождения (месту жительства) плательщика и предоставить определенный перечень документов.

Плательщик имеет право на возврат утилизационного сбора, если документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, были оформлены до 29 октября 2023 года (включительно), а СБКТС было оформлено до 21 декабря 2023 года (включительно). Возврат осуществляется в размере разницы между уплаченной суммой утилизационного сбора и суммой, подлежащей уплате.

Для подачи обращения необходимо представить следующие документы:

1. Обращение в таможенный орган по вопросу возврата утилизационного сбора.

2. Расчет утилизационного сбора.

3. Копию документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство.

4. Копию СБКТС.

5. Копию ранее оформленного таможенного приходного ордера или его номер.

6. Копию выписки из ЭПТС.

7. Копию документа, удостоверяющего личность.

8. Копию документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени плательщика (при представлении документов уполномоченным представителем).

 

Важно отметить, что копии документов должны быть заверены собственноручно («копия верна», ФИО, дата, подпись). Рассмотрение представленных документов осуществляется в соответствии с установленными сроками.

По результатам рассмотрения обращения таможенный орган принимает решение о возврате денежных средств и вносит изменения в таможенный приходный ордер либо информирует о причинах отказа в возврате утилизационного сбора.

Возврат утилизационного сбора осуществляется в форме зачета в счет авансовых платежей. Информация о зачете денежных средств и скорректированный таможенный приходный ордер отображаются в Личном кабинете участника ВЭД плательщика утилизационного сбора.

Авансовые платежи, имеющиеся на счете, могут быть использованы при последующем проведении таможенных операций или возвращены на банковский счет в порядке, определенном законодательством РФ о таможенном регулировании.

Важно, что обращение по вопросам возврата утилизационного сбора принимается исключительно таможенным органом по месту нахождения (месту жительства) плательщика.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Как рассчитать утилизационный сбор
  • C 1 января 2016 года изменены ставки утилизационного сбора на транспортные средства
  • Типичные ошибки декларантов при уплате утилизационного сбора
  • Изменен срок уплаты утилизационного сбора и ответственность за его нарушение
  • О размере утилизационного сбора на легковые автомобили для личного пользования

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved