RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 
Сбой в программе едва не привел к вывозу незадекларированных компонентов взрывчатки в Финляндию
28 июнь 2021 | 22:06 | Просмотров: 307
Предприятие – производитель взрывчатки для горной промышленности, ошиблось в учете и отправило продукции на 7 тонн больше, чем заявило к вывозу.
Организация на севере Карелии производит и поставляет компоненты для промышленных взрывчатых веществ за рубеж, в том числе в адрес одного из горнодобывающих предприятий Финляндии. Следует отметить, что сами по себе данные компоненты не являются взрывоопасными, и становятся взрывчатым веществом после проведения специальной подготовки в месте проведения взрывных работ.
Общий вес товара «эмульсионное взрывчатое вещество», заявленного к вывозу, составил 1 000 тонн. Вывоз осуществлялся многократными поставками.
Согласно учтенным Карельской таможней данным, к моменту последней поставки, организацией уже было вывезено 983,5 тонны товара. Доступный для вывоза остаток по декларации составлял 16,5 тонн.
В ходе таможенного контроля последней поставки было выявлено, что в транспортном средстве перемещалось «эмульсионное взрывчатое вещество»  23,5 тонны. Таким образом, продукция вывозилась с превышением веса, заявленного в декларации, на 7 тонн. В связи с этим таможенным органом было вынесено решение о запрете пропуска данного товара.
Позже выяснилось, что в программном средстве предприятия произошел сбой, в связи с чем была сформирована товарная партия, превысившая задекларированный объем.
После формирования нового пакета документов компоненты для взрывчатки в тот же день были вывезены на территорию Финляндии.
В отношении предприятия Карельской таможней возбуждено дело  об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Стоимость предмета правонарушения, согласно заключению эксперта, составила 182 тысяч рублей.
– Даже в случаях программных сбоев, ошибок в декларациях на товары, организация несет административную ответственность за допущенные нарушения, – напоминает Антон Колодин, начальник таможенного поста МАПП Люття . – Согласно российскому законодательству таможенные органы обязаны на них реагировать. Просим участников внешнеэкономической деятельности внимательно относиться к оформляемым документам.
Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Выявлено недостоверное декларирование более 300 кубометров лесоматериалов
  • Пресечена попытка нелегального вывоза крупной партии мясопродукции
  • 690 тысяч рублей штрафа заплатила фирма за недекларирование автозапчастей
  • Нефрит не доехал до Китая
  • Грузооборот объединенного порта HaminaKotka за I полугодие 2011 года вырос на 8,8% - до 7,9 млн тонн

  • Вернуться
     

    Категория: Криминальная хроника


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2021   All Rights Reserved