RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

 
 
 
 
Требования к оборудованию и обустройству зон таможенного контроля для резидентов свободного порта Владивосток упрощены
19 декабрь 2017 | 16:12 | Просмотров: 1 008
Согласно положениям федеральных законов «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О свободном порте Владивосток» одним из условий применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) является создание зоны таможенного контроля при условии оборудования и обустройства участка резидента для целей таможенного контроля.

Участок резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должен быть обустроен и оборудован в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 13.10.2015 № 2034 «Об определении Требований к оборудованию и обустройству участка территории опережающего социально-экономического развития для целей таможенного контроля», а территория участка резидента свободного порта должна быть обустроена и оборудована в соответствии с требованиями приказа Минфина России от 22.04.2016 № 53н «Об утверждении требований к обустройству и оборудованию территории свободного порта Владивосток, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны».

Указанные приказы в ряде случаев предусматривали упрощения по оборудованию и обустройству участков резидентов для целей применения таможенной процедуры СТЗ. При этом анализ обращений резидентов ТОСЭР и СПВ в таможенные органы показывает, что большая часть вопросов, возникающих у резидентов, связана именно с особенностями обустройства и оснащения участков.

С учетом обращений, поступающих от заинтересованных лиц, а также предложений Дальневосточного таможенного управления по упрощению оборудования и обустройства зон таможенного контроля, создаваемых на участках резидентов СПВ, Федеральной таможенной службой были подготовлены изменения в Требования, утвержденные приказом 53н, которые вступили в силу 02.09.2017.

В частности, Требования были дополнены пунктом 3.1, согласно которому таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен участок резидента СПВ, определяются состав объектов таможенной инфраструктуры на территории участка резидента и места их расположения. При этом необходимо отметить, что к объектам таможенной инфраструктуры относятся здания, помещения, сооружения, включая ограждение, необходимые для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Указанное решение принимается таможенным органом с учетом различных факторов: наличия системы учета товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, физико-географических условий местности; наличия транспортных магистралей (подъездных путей); предполагаемого товаропотока и возможного его увеличения на перспективу и других факторов, которые могут непосредственно влиять на организацию проведения таможенного контроля.

Таким образом, таможенным органом может приниматься решение об упрощении требований с учетом обозначенных условий.

Состав объектов таможенной инфраструктуры и места их расположения на территории участка резидента СПВ должны быть определены таможенным органом предварительно до начала его оборудования и обустройства и отражены резидентом СПВ в проекте планировки территории участка для целей таможенного контроля, согласованном таможенным органом.

Данное положение позволяет не допустить излишние финансовые издержки резидента, сопряженные с принятием самостоятельных решений по составу и расположению объектов таможенной инфраструктуры.

Кроме этого, таможенный орган, до начала оборудования и обустройства, определяет состав, тип, места размещения материально-технических средств, которыми оборудуются объекты таможенной инфраструктуры.

Кроме того, введен пункт 10.1, согласно которому не требуется ограждения участка резидента СПВ или его части, если территория участка резидента СПВ или его часть является земельным участком, в том числе включающим водный участок, предназначенным для сельскохозяйственной деятельности, связанной, в том числе с выращиванием аквакультуры.

В требования внесены дополнительные упрощения, в случае если на территории участка резидента СПВ планируется размещение и использование в соответствии с процедурой СТЗ исключительно товаров, являющихся основными производственными средствами. Так, не требуется оборудование и обустройство участка резидента СПВ: системой бесперебойного гарантированного электроснабжения; офисным помещением, предназначенным для использования должностными лицами уполномоченного таможенного органа.

Самые минимальные требования устанавливаются, если резидентом СПВ осуществляется учет товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, с использованием автоматизированной системы учета товаров.

В настоящее время Федеральной таможенной службой подготовлен проект приказа Минфина России об установлении требований по обустройству и оборудованию территории ТОСЭР по аналогии с требованиями по обустройству участков резидентов СПВ.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Ососбенности создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)
  • О компетенции Находкинской таможни по применению процедуры свободной таможенной зоны
  • Требования к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов временного хранения
  • Балтийский таможенный пост Калининградской областной таможни переедет на новое место и будет переименован
  • Требования к созданию таможенно-логистического терминала

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved