RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 
Об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
12 декабрь 2017 | 08:12 | Просмотров: 1 384

Федеральная таможенная служба напоминает участникам внешнеэкономической деятельности и всем заинтересованным лицам, что с 1 января 2018 года начнет действовать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таможенный кодекс ЕАЭС содержит ряд существенных изменений, касающихся порядка и сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и её завершением, а также новелл, касающихся применения таможенной процедуры транзита, ранее не применявшихся в практике работы таможенных органов.

Правовое регулирование применения таможенной процедуры таможенного транзита регламентируется главой 22 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Новый кодекс не просто закладывает возможности для ускорения работы таможни, но и прямо декларирует сокращение сроков выпуска таможенных деклараций.

Сроки совершения таможенных операций, связанных с таможенной процедурой таможенного транзита, в сравнении с текущим таможенным законодательством в большинстве своем значительно сократились.

Общими положениями о таможенном декларировании Таможенного кодекса ЕАЭС, включающими в себя, в том числе и процедуру транзита, определено, что таможенное декларирование осуществляется в электронной форме. Вместе с тем возможность письменного декларирования процедуры транзита сохраняется.

Таможенным кодексом ЕАЭС вводятся новые для процедуры транзита таможенные операции, такие как: аннулирование выпуска товаров, прекращение процедуры транзита и продление срока завершения действия таможенной процедуры транзита.

Действие процедуры транзита теперь может завершаться помещением товаров на временное хранение, регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, убытием товаров с таможенной территории ЕАЭС, а также задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Положениями статьи 152 Таможенного кодекса ЕАЭС обязанность совершения таможенных операций после доставки товаров в место доставки возложена на заинтересованных лиц, а срок начинает действовать с момента регистрации подачи документов таможенному органу назначения.

В случае несовершения заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, обязанность по их совершению возложена на перевозчика.

В случае, если в установленные сроки эти таможенные операции не были совершены, в соответствии с положениями статьи 152 ТК ЕАЭС предусмотрено задержание товаров таможенными органами.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Эксперимент по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме
  • Как соблюсти сроки совершения таможенных операций при помещении товаров на временное хранение и не подвергнуться административной ответственности
  • C 1 января 2017 года декларирование таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме станет обязательным
  • Продлен эксперимент по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, проводимого на основании распоряжения ФТС России от 31.10.2013 № 336-р
  • С января 2017 года такая процедура электронного транзита в электронной форме станет обязательной

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved