Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 

ЕДИНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ ЕАЭС с 2017 года

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97      

Изменение ставок таможенного тарифа с 1 сентября 2017 года при импорте товаров

Изменение ставок таможенного тарифа с 1 сентября 2016 года при экспорте товаров



Развитие института уполномоченного экономического оператора в рамках принятия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза
22 август 2017 | 17:08 | Просмотров: 299

Основные принципы деятельности уполномоченного экономического оператора (УЭО) определены в Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Статус УЭО освобождает лицо от установленных ограничений, стимулируя на получение такого статуса, в том числе посредством существенного сокращения транспортных, коммерческих расходов, временных издержек при осуществлении таможенных операций.

В России институт УЭО получил свое развитие с 2010 года в рамках таможенного законодательства Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

В настоящее время УЭО применяются следующие специальные упрощения:

1) временное хранение в сооружениях, помещениях, на открытых площадках УЭО своих товаров;

2) выпуск товаров до подачи декларации на товары;

3) проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес УЭО при их ввозе в РФ.

В Таможенном Кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) заложена принципиально новая концепция института УЭО. Она отвечает всем международным стандартам и мировой практике.

Одна из главных новелл ТК ЕАЭС - три типа свидетельства УЭО вместо предусмотренного в настоящее время одного.

Каждое из трех свидетельств предполагает различный объем упрощений и условия их получения. Главный смысл такого разделения заключается в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сферы деятельности участника ВЭД.

Перечень специальных упрощений значительно расширился и применяться теперь они могут не только участниками ВЭД, но и таможенными представителями, владельцами складов временного хранения и таможенных складов, таможенными перевозчиками.

Первый тип свидетельства представит наибольший интерес для участников ВЭД, заинтересованных в непредоставлении обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите и дополнительной проверке, выпуске до подачи таможенной декларации и не имеющих собственных площадей для хранения товаров.

УЭО, имея свидетельство первого типа, имеет право на следующие специальные упрощения

- приоритетное участие в плотных проектах и экспериментах, проводимых таможенными органами, возможность совершения таможенных операций в первоочередном порядке;

- выпуск до подачи таможенной декларации при помещении товаров под определенные таможенные процедуры;

- не предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей при выпуске товаров до завершения проверки документов, до получения результатов таможенной экспертизы и при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Кроме того, предусмотрены упрощения для УЭО, имеющего первый тип свидетельства, при перевозке товаров под таможенным контролем:

- признание таможенным органом средств идентификации УЭО. Требования к таким средствам идентификации устанавливает ЕЭК.

- неустановление маршрута перевозки товаров, перевозимых УЭО;

- осуществление УЭО грузовых операций с товарами и замены транспортного средства международной перевозки (ТСМП) без разрешения таможенного органа.

Второй тип свидетельства предоставляет упрощения участникам ВЭД, которые желают снизить издержки, связанные с хранением товаров и их идентификацией, так как все операции будут проводиться на собственных площадках УЭО.

Свидетельство второго типа дает право УЭО пользоваться следующими специальными упрощениями:

Временное хранение в помещениях УЭО товаров УЭО, а также товаров лиц, не являющихся уполномоченными экономическими операторами, если это предусмотрено законодательством государств-членов.

Новое условие, установленное ТК ЕАЭС – соответствие площадей УЭО установленным ЕЭК требованиям к сооружениям, помещениям и открытым площадкам, транспортным средствам и работникам. В Таможенном кодексе Таможенного союза такое требование не установлено.

Также УЭО, имеющий свидетельство второго типа, может осуществлять доставку товаров в зону таможенного контроля, созданную на своих площадях, их размещение в этой зоне таможенного контроля, совершение таможенных операций, связанных с завершением действия таможенной процедуры таможенного транзита и проведением таможенного контроля;

УЭО, имеющему свидетельство второго типа, разрешается совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров, в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся товары, если такие таможенные органы расположены на территории одного государства-члена ЕАЭС.

УЭО также разрешается не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин при отсрочке уплаты ввозных таможенных пошлин, если УЭО выступает в качестве декларанта.

Кроме того, свидетельство второго типа дает право УЭО применять специальные упрощения, предусмотренные для первого типа свидетельства:

- проведение таможенного контроля в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке, применение УЭО средств идентификации, используемых таможенными органами, непредоставление обеспечения уплаты таможенных платежей при выпуске товаров, декларантом которых выступает УЭО, выпуск товаров до подачи декларации на товары.

Третий тип свидетельства дает возможность использовать все упрощения, предусмотренные для первого и второго типов свидетельств УЭО.

В ТК ЕАЭС содержится ряд общих условий присвоения статуса УЭО:

- наличие единого для всех кандидатов на получение статуса УЭО минимального периода осуществления ВЭД 3 года, за исключением таможенного перевозчика, для которого установлен минимальный период 2 года; при этом учитывается количество поданных деклараций на товары за период осуществления ВЭД.

Условием присвоения статуса является также отсутствие в государстве – члене ЕАЭС, где зарегистрировано юридическое лицо, неисполненной обязанности по уплате налогов, а также наличие системы учета товаров, установленной законодательством государства – члена ЕАЭС.

При соответствии вышеуказанным условиям, а также при внесении обеспечения исполнения обязанностей УЭО не менее 1 миллиона евро таможенный орган выдает свидетельство первого типа.

ТК ЕАЭС предусмотрена возможность снижения суммы обеспечения исполнения обязанностей УЭО в зависимости от непрерывного (т.е. без приостановления) срока действия свидетельства (1 миллион евро – 700 тысяч евро (2 года) – 500 тысяч евро (4 года) – 300 тысяч евро (5 лет) – 150 тысяч евро (6 лет).

Такая же возможность снижения суммы обеспечения предусмотрена для УЭО, имеющих свидетельства второго и третьего типа.

Второй тип свидетельства выдается таможенным органом при соблюдении юридическим лицом общих условий включения в реестр УЭО, установленных для свидетельства первого типа, а также при соблюдении следующих дополнительных условий:

- соответствие финансовой устойчивости этого юридического лица значению, определяемому ЕЭК и законодательством государств-членов ЕАЭС;

- нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде сооружений, помещений и открытых площадок, предназначенных для временного хранения товаров, и соблюдение требований к их обустройству в случае, если на их территории будет завершаться таможенная процедура таможенного транзита.

- соблюдение определяемых ЕЭК требований к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО.

Законодательством государств ЕАЭС о таможенном регулировании может быть установлено, что в случае, если финансовая устойчивость юридического лица государства ЕАЭС, осуществляющего деятельность по производству товаров и (или) экспортирующего товары, не соответствует порядку, определяемому ЕЭК и законодательством государств-членов ЕАЭС, условием включения юридического лица в реестр является предоставление обеспечения исполнения обязанностей УЭО в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро (сейчас в Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) – 250 тысяч евро).

Третий тип свидетельства выдается таможенным органом, при условии, что юридическое лицо ранее не менее 2-х лет имело свидетельство первого или второго типа, а также при соблюдении всех условий для выдачи свидетельства второго типа.

Таким образом, внесение обеспечения исполнения обязанностей УЭО предусмотрено для юридических лиц, претендующим на получение свидетельства первого типа, а также для получения свидетельств второго и третьего типа, если УЭО, являющийся производителем или экспортером не соответствует установленному значению финансовой устойчивости.

Юридические лица, которым статус УЭО был присвоен в соответствии с ТК ТС, сохраняют данный статус в течение 2-х лет со дня вступления в силу ТК ЕАЭС.

В течение этого срока внесение изменений в свидетельство о включении в реестр УЭО, приостановление действия свидетельства и его отзыв осуществляются в соответствии с законодательством РФ, которое будет действовать на день вступления в силу ТК ЕАЭС.

Таким образом, развитие института УЭО в рамках принятия ТК ЕАЭС представляет собой принципиально важный аспект не только в связи с совершенствованием таможенного администрирования, но и для упрощения и содействия развития внешней торговли государств – членов ЕАЭС.



 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие новости по теме:

  • О возможности включения в реестр уполномоченных экономических операторов
  • Статус уполномоченного экономического оператора
  • Преимущества статуса уполномоченного экономического оператора
  • Экономические операторы могут работать без включении в реестр уполномоченных экономических операторов, но только до 5 апреля 2012 г
  • Институт уполномоченного экономического оператора

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved