RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 

ЕДИНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ ЕАЭС

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97      

Изменение ставок таможенного тарифа с 1 сентября 2019 года при импорте товаров



На Северо-Западе количество ТЛТ удвоится
9 ноябрь 2011 | 20:11 | Просмотров: 1907

На Северо-Западе количество ТЛТ удвоитсяРуководством Северо-Западного таможенного управления проведено расширенное заседание рабочей группы по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации.  

Как подчеркивалось на совещании, реализация Концепции заняла прочное место среди приоритетных направлений деятельности СЗТУ. Серьёзное влияние на работу таможенных органов СЗТУ в 2010 – 2011 годах оказало не только изменение нормативно-правового регулирования таможенного дела, но и масштабные структурные изменения, затронувшие все без исключения таможенные органы региона.

Одной из главных целей Концепции, которая целенаправленно реализуется, является смещение мест совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров, из внутренних районов страны на приграничные территории, что в конечном итоге будет способствовать качеству и скорости таможенного оформления и таможенного контроля.

Положительную динамику смещения объемов таможенного декларирования товаров в сторону пограничных таможенных органов региона подтверждают следующие цифры. В январе 2009 года доля товаров, оформленных приграничными таможенными органами Северо-Запада, составляла всего 11% от общего объема ввезенных товаров. Сейчас этот показатель почти достиг отметки 30%.

В своем выступлении начальник Выборгской таможни генерал-майор таможенной службы Николай Косяченко отметил, что на Выборгской таможне прослеживается положительная тенденция роста объемов таможенного оформления на ТЛТ. За 9 месяцев рост составил 48%.

Интересны и такие факты. На СВХ ЗАО «Восход» (Торфяновский таможенный пост) 74% деклараций оформляются в электронном виде. На ТЛТ «Брусничный» СВХ ЗАО Ростэк_Выборг) 846 товарных партий оформлены по технологии удаленного выпуска.

И если заполняемость ТЛТ на Выборгском направлении составляет от 40 до 60%., то в Калининградской области, по словам начальника Калининградской областной таможни генерал-майора таможенной службы Александра Кочнова на ТЛТ «Багратионовский» СВХ «Сириус» территория используется на 100%.

Во многих выступлениях представителей бизнеса подчеркивалось, что они не хотят останавливаться на достигнутом. В Псковской области вблизи ТЛТ уже строятся гостиницы, кафе. В Калининградской области продолжается перевод и оформление земли под будущее строительство. 

На эстонском направлении в Кингисеппе представителями бизнеса реализуется строительство ТЛТ вблизи МАПП Ивангородод. Одна из коммерческих фирм зарезервировала для себя 26 гектаров земли. В настоящее время оформляется проектная документация инфраструктуры СВХ.

К настоящему времени в приграничных районах Северо-Запада построены (реконструированы) и введены в эксплуатацию 10 складов временного хранения, места размещения которых отвечают требованиям Концепции. На всех из них функционируют таможенные посты либо их структурные подразделения.

С учетом значительного числа организаций – инициаторов создания таможенно-логистических терминалов (более 20 и это число практически ежедневно растет) и достаточно быстрых темпов строительства приграничной складской инфраструктуры Северо-Западное таможенное управление прогнозирует в течение полутора – двух лет увеличение количества действующих ТЛТ как минимум в 2 раза.

Процесс реализации Концепции, не может ограничиваться лишь развитием приграничной складской инфраструктуры и созданием новых мест совершения таможенных операций в непосредственной близости к автомобильным пунктам пропуска. Он должен сопровождаться ограничением компетенции и возможностей таможенного оформления товаров во внутренних таможенных постах региона. Об этом говорил в своем докладе начальник организационно-инспекторской службы полковник таможенной службы Алексей Марчуков.

Санкт-Петербург является наиболее сложным регионом с точки зрения работы по оптимизации количества и мест нахождения таможенных постов. Широкая номенклатура товаров, оформляемых таможенными постами Санкт-Петербургской таможни, и значительные объемы их декларирования требуют обдуманного подхода и взвешенных решений в отношении порядка и сроков ликвидации таможенных постов Санкт-Петербургской таможни либо ограничения их компетенции по совершению таможенных операций в отношении ввозимых товаров.

26 августа 2011 года руководителем ФТС России А.Ю. Бельяниновым утвержден План мероприятий по поэтапному выводу из Санкт-Петербурга и прилегающих к нему территорий региона деятельности Санкт-Петербургской таможни отдельных таможенных операций и таможенного контроля с учетом Перечня товаров, категорий лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном декларировании в местах, приближенных к госгранице РФ.

Данный План предусматривает на сегодняшнем этапе не ликвидацию таможенных постов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области а возможность ограничения их компетенции по совершению таможенных операций. Такое ограничение компетенции таможенных постов Санкт-Петербургской таможни снизит нагрузку на должностных лиц данных таможенных органов, что позволит оптимизировать их штатную численность и направить ее на наиболее загруженные направления деятельности с учетом реализующейся Концепции.

В отношении товаров, перемещаемых морским и воздушным видами транспорта, Концепция предполагает сохранение и развитие существующих мест совершения таможенных операций в соответствующих пунктах пропуска. В связи с этим таможенные посты Балтийской и Пулковской таможен, расположенные в пунктах пропуска, планируется не только сохранить, но и штатно увеличить.

Концепция предусматривает развитие системы «сухих портов», т.е. складской инфраструктуры, расположенной на некотором удалении от пункта пропуска. В 2011 году технология «сухого порта» проходила экспериментальное применение в регионах деятельности Турухтанного и Кронштадтского таможенных постов Балтийской таможни. Положительные результаты данного эксперимента позволят в последующем организовать ее широкое применение.

Залогом успешной реализации Концепции, помимо активного строительства необходимой таможенной и терминально-складской инфраструктуры, является интенсивное развитие новых таможенных технологий. Использование систем предварительного информирования, удаленного выпуска товаров и электронного декларирования с применением сетей Интернет, а также разработка и внедрение иных перспективных технологий позволят провести мероприятия по реализации Концепции без ущерба для интересов участников внешнеэкономической деятельности внутренних регионов страны.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • На Дальнем Востоке планируется строительство ТЛТ в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска
  • В Дальневосточном федеральном округе реорганизованы 3 таможни и созданы 5 таможенно-логистических терминалов
  • Дальневосточное таможенное управление совершенствует структуру
  • В Северо-Западном таможенном управлении подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2011 год
  • Санкт-Петербург лишится некоторых таможенных функций

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2020   All Rights Reserved