RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 

ЕДИНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ ЕАЭС

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97      

Изменение ставок таможенного тарифа с 1 сентября 2019 года при импорте товаров



Как вывезти культурные ценности
28 ноябрь 2011 | 21:11 | Просмотров: 2047

Как вывезти культурные ценностиДостаточно часто приходится слышать о задержании на границе икон, живописных полотен и тому подобных нетривиальных предметов. Может сложиться впечатление, что все такие случаи связаны исключительно с умышленными попытками контрабандного перемещения товаров в целях преступной наживы. Однако, это далеко не так. Иногда в неприятную ситуацию могут попасть обычные законопослушные люди, невнимательно ознакомившиеся с правилами ввоза и вывоза через границу определённых категорий товаров...
Итак, согласно подпункту 6 пункту 2 статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Таким образом, пройти при посадке на международный авиарейс с культурной ценностью в багаже через «зелёный коридор» на законных основаниях не получится.
Основным документом для граждан в данном случае является закон Российской Федерации «О ввозе и вывозе культурных ценностей» (далее - Закон). В статье 7 Закона приведён примерный перечень предметов, подпадающих под его действие. Это, в частности, исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства); предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок; художественные ценности, в том числе: картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов; оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы; оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов; художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы; гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы; произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов; изделия традиционных народных художественных промыслов; составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства; старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях; редкие рукописи и документальные памятники; архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы; уникальные и редкие музыкальные инструменты; почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях; старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования; редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеoнтология; другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.
Приказом от 14 марта 2008 г. N 117 Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (сокращённо - Росохранкультура) утверждён Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации. В Перечне содержатся, например, культурные ценности; предметы и коллекции обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения, созданные более 50 лет назад; предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад; художественные ценности за исключением созданных менее 50 лет назад живописных, скульптурных и графических работ, предметов декоративно-прикладного искусства, дизайнерских проектов, инсталляций, предметов детского творчества, а также предметов быта независимо от времени их создания, не находящиеся на государственном учете, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не подпадают под действие Закона.
В эту же категорию попали печатные издания, созданные более 100 лет назад; рукописи, документальные памятники, архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы, созданные более 50 лет назад; уникальные и редкие музыкальные инструменты; знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 100 лет назад (за исключением почтовых карточек и открытых писем независимо от времени их создания), монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад; старинные ордена и медали, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад (за исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным); редкие образцы и коллекции флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких областей науки, как анатомия, палеонтология и минералогия.
К слову сказать - если вывозится за пределы России предмет, одновременно обладающий признаками культурной ценности и оружия, то на него распространяется и указанный в Законе особый разрешительный порядок, и разрешительный порядок, установленный таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством России для перемещения оружия.
Также необходимо помнить, что в настоящее время функции территориальных подразделений Росохранкультуры на местах в части реализации Закона возложены на территориальные управления Министерства культуры России.
Было бы ошибкой полагать, что отнесение либо не отнесение вывозимых в зарубежье предметов к категории культурных ценностей – это прерогатива таможенников в аэропорту или в ином месте пересечения таможенной границы. Стражи границы в зелёной форме могут лишь предположить наличие у предмета статуса культурной ценности. Разрешением вопроса по существу занимаются вышеуказанный госорган.
Если подробнее, то в целях вывоза с территории Российской Федерации предметов, обладающих признаками культурных ценностей, физическое лицо обращается в соответствующее территориальное управление Министерства культуры России. Специалисты данного органа проводят государственную экспертизу культурных ценностей. В случае, если ими принимается решение о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей, лицу выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации по установленной форме (утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 № 322). В случае, если принято решение о невозможности вывоза культурной ценности, такое решение в письменной форме и с обоснованием причин доводится до заинтересованных лиц.
Считаем необходимым отметить особое положение статьи 40 Закона: автор, независимо от того, выезжает он за пределы Российской Федерации временно или на постоянное жительство, имеет право вывезти созданные им культурные ценности в любом количестве в порядке, установленном Законом.
Что же касается ввоза культурных ценностей, то здесь основные правила Закона и иных законодательных актов таковы – государственной экспертизы требуют только ранее временно вывезенные культурные ценности. Запрещён ввоз культурных ценностей, находящихся в международном розыске. Транзит культурных ценностей допускается лишь при предоставлении таможенному органу документа, подтверждающего ввоз с целью транзита.
Также напомним - ни ввозить, ни вывозить культурные ценности путём пересылки в международных почтовых отправлениях нельзя.

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Государственный контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей осуществляют территориальные органы Минкультуры России
  • Старинные монеты и аттрибуты СССР объявлены культурными ценностями
  • Культура сближается с таможней
  • Таможня не дремлет - не отправляйте ценности в почтовых отправлениях
  • Самарские таможенники обнаружили в международных почтовых отправлениях культурные ценности

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2020   All Rights Reserved