RSS | Мобильная версия

 

Национальный портал - Все о ВЭД, Все для ВЭД

   
 
 

ЕДИНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ ЕАЭС

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97      

Изменение ставок таможенного тарифа с 1 сентября 2019 года при импорте товаров



Скандал с передачей пункта пропуска в частные руки
9 август 2011 | 11:08 | Просмотров: 1645

Скандал с передачей пункта пропуска в частные руки Власти Облученского района ЕАО решили продать "кусочек  госграницы" на аукционе, считают в областном управлении ФАС. Муниципалитет проигнорировал предписание управления Федеральной антимонопольной службы и обжаловал его в Арбитражном суде области. Продажей пункта пропуска в селе Пашково Облученского района в частные руки обеспокоена Биробиджанская таможня. Позиция муниципальных властей пошла вразрез с концепцией государственной политики в сфере обустройства госграницы Российской Федерации, считают таможенники. Арбитражный суд ЕАО наложил арест на муниципальное имущество Облученского района. Он запретил регистрировать право собственности на пограничный пункт пропуска в селе Пашково за обществом с ограниченной ответственностью. По этому вопросу ДВТУ Росграницы обратилось в Генеральную прокуратуру с целью исполнения действующего законодательства в части обеспечения экономической безопасности РФ и урегулирования вопросов оформления права собственности на объекты инфраструктуры пункта пропуска. В свою очередь глава района Виктор Орел уверяет, что пограничники и таможенники ни копейки не заплатили в районный бюджет за все время работы. А Пашковский пункт пропуска для Облученского района ЕАО – настоящая обуза.

Пашковский пункт пропуска в Еврейской автономной области местные власти готовы передать "Росгранице" при определенных условиях. Администрация Облученского района выступила с официальным заявлением,  разъяснив ситуацию по продаже пограничного пункта пропуска в частные руки, сообщила корр. РИА ЕАОmedia главный специалист-эксперт пресс-службы администрации Облученского района Эльвира Соколова.

- Собранием депутатов Облученского муниципального  района  16 марта 2011 года  принято решение   N 287 о   приватизации    в форме открытого аукциона  комплекса зданий и сооружений, расположенных в селе Пашково.   Всего     в    аукционе   приняли участие четыре претендента, которые,   в ходе торгов на электронной площадке Сбербанка, довели стоимость объекта с первоначальных 26 до 52 млн. рублей. Победителем аукциона признана компания ООО "Турсервис", которая и ранее арендовала данное имущество. Так как Федеральная антимонопольная служба подала исковое заявление в арбитражный суд, завершение сделки между муниципальным районом и  ООО "Турсервис" было приостановлено. Факт проведения аукциона вызвал широкий общественный  резонанс в средствах массовой информации. Администрация Облученского муниципального района считает необходимым официально донести свою позицию до всех заинтересованных лиц и структур по данному вопросу.

- Во-первых, необходимо разъяснить, о приватизации какого имущества идёт речь. На сегодняшний день   пункт   пропуска в селе Пашково как единый объект недвижимости юридически не существует, и не может существовать, так как здания и сооружения  принадлежат   юридическим лицам с различной формой собственности. Так, например, инженерно-технические сооружения принадлежат погранслужбе России, склады временного хранения, задействованные в таможенном обороте и построенные на частные средства,  принадлежат частному лицу.   Причальная стенка, которая была построена за счёт средств федерального бюджета, является   собственностью Росимущества. Нежилое двухэтажное здание,  склады, навесы, вагончики, объекты энергоснабжения, освещения, благоустройства,  построенные за счёт средств муниципального района, находятся в собственности Облученского района. Необходимо подчеркнуть, что, по информации ООО "ТурСервис", федеральные структуры занимают на безвозмездной основе только 65 квадратных метров (три помещения)   в нежилом двухэтажном здании из 751 квадратный метр его площади, на основании договоров, заключенных напрямую с предприятием без согласования с собственником имущества (администрацией Облученского муниципального района). Остальные объекты муниципальной собственности федеральные структуры никогда не арендовали ни у администрации района, ни у ООО "ТурСервис", которое использует их для организации отправки и приёма грузов и пассажиров через пункт пропуска.

- На сегодняшний день нет запрета по  использованию федеральными структурами в своей деятельности имущества частных предприятий. Так, погранслужба и Федеральная таможенная служба безвозмездно пользуются помещениями   ООО "ТурСервис", кроме того, таможня использует в своей деятельности склады временного хранения, которые с момента постройки являются частными, что не мешает им после получения соответствующей лицензии быть режимными объектами.

Собрание депутатов Облученского района в апреле этого года приняло решение о приватизации только того имущества, которое принадлежит муниципальному району, располагается на землях Пашковского сельского поселения и находится в аренде только у ООО "ТурСервис".

- Необходимо ещё раз подчеркнуть, что ни один из выставленных на продажу объектов не находится на землях, ограниченных в обороте. Ни на один объект администрацией района никогда не заключались договоры с федеральными структурами. Ни один федеральный орган не обращался в администрацию по ограничению права пользования данными объектами. На основании вышеизложенного, за администрацией района зарегистрировано право собственности без ограничений (свидетельство о государственной регистрации права на собственность  от 08.05.2008 г. №27-АБ 176422 и от 25.04.2009 г. №27-АВ 231875).

- Все  участники внешнеэкономической деятельности  осуществляют свою работу в тесном взаимодействии друг с другом. В пункте пропуска совместно работают федеральные структуры (погранслужба, федерально-таможенная  и фито-санитарная службы и т.д.),  частные предприятия и фирмы,   экспортирующие и импортирующие грузы, туристические фирмы. Координацию их деятельности (диспетчеризацию) осуществляет ООО "ТурСервис", которое кроме этого содержит здания и сооружения, обеспечивает всех участников внешнеэкономической деятельности коммунальными услугами, связью, электроснабжением, предоставляет площади для хранения грузов, места для размещения пассажиров и багажа,  производит доставку грузов и пассажиров с российской стороны на китайскую и наоборот. Для этих целей предприятие арендует имущество у администрации района, а также других лиц (краны, автобусы, баржи, теплоходы и др.). Кроме этого предприятие организует взаимодействие с такой же диспетчерской службой на китайской стороне. Необходимо отметить, что даже после передачи всего имущества Росгранице, всё равно последняя будет заключать договоры с другими коммерческими структурами для осуществления той деятельности в пункте пропуска, которую сейчас выполняет ООО "Турсервис".

- Все участники внешнеэкономической деятельности, конечно, платят налоги и обязательные платежи в бюджеты различных уровней. Но если рассмотреть структуру этих платежей, то в бюджет района поступает только 25% от налога на доходы физических лиц и только от ООО "ТурСервис", так как предприятие зарегистрировано в Пашково. Налоги остальных участников внешнеэкономической деятельности платятся по месту их регистрации, то есть за пределами района. Кроме этого все таможенные сборы, платежи, а это сотни миллионов рублей ежегодно, а в последние годы миллиарды, поступают напрямую в Федеральный бюджет. Единственный существенный доход  от пункта пропуска район получает при сдаче имущества в аренду – это 170 тысяч рублей ежемесячно в последние два года. До 2009 года   функции диспетчеризации исполняло муниципальное унитарное предприятие "Пункт пропуска Пашково". В связи с низким грузооборотом и учитывая, что   все  службы, размещённые в порту, ни разу не платили за используемое имущество и коммунальные услуги, у предприятия ежегодно возникали убытки. Возможность получать прибыль от организации  диспетчеризации в пункте пропуска появилась только после того, как усилиями правительства области и администрации района с 2009 года начали реализовываться крупные инвестиционные проекты, направленные на внешний рынок. Несмотря на это, налоговой инспекцией в том же 2009 году была начата процедура банкротства предприятия. Все долги, а это 11,5 млн. рублей, решением суда от 28 октября 2010 года дело № А16-634/2009-3 в настоящее время взыскиваются с администрации района как с собственника имущества.

- Учитывая складывавшуюся на тот момент ситуацию, Собрание депутатов Облученского района ежегодно, начиная ещё с 2008 года, принимало решения о приватизации данного имущества с целью освобождения от непрофильных активов к тому же приносящих убытки. Аукционы в прошлые годы не состоялись по причине отсутствия желающих покупать имущество, не приносящее доход.

Почему с 2008 года, когда аренда комплекса зданий и сооружений  была не выгодна, федеральные службы ни разу не оспаривали решение Собрания депутатов и законность проведения аукционов, и только в этом году, когда порт действительно стал приносить доход, вдруг поняли, что им необходимо для организации их деятельности всё, что находится в порту,  и к тому же бесплатно?

- Прекрасно понимая, что каждый должен заниматься своим делом  (бизнес должен зарабатывать деньги,   а муниципальный район должен заниматься школами, детскими садами, больницами, дорогами), и  осознавая всю значимость внешнеэкономической деятельности для Российской Федерации, администрация района в очередной раз просит ДВТУ "Росграница" обратиться в  Собрание депутатов муниципального образования "Облученского муниципальный район"  с предложением о передаче комплекса зданий и сооружений в собственность Российской Федерации при условии возмещения затрат, понесённых районом. Мы уверены, что в этом случае Собранием депутатов будет принято положительное решение, так как оно позволит не только покрыть долги перед Федеральным бюджетом по судебным искам, но и   направить оставшиеся средства на развитие социальной сферы и решение, хотя бы  части накопившихся за долгие годы проблем нашего района. - сообщает http://eaomedia.ru

Другие новости по теме:
 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • В регионе деятельности Биробиджанской таможни действуют три склада временного хранения
  • О прекращении деятельности склада временного хранения в пункте пропуска Пашково
  • Изменяется время работы пункта пропуска МАПП Забайкальск
  • В Калининградской области открыт еще один морской пункт пропуска
  • Перспективы портовой особой экономической зоны в городе Советская Гавань

  • Вернуться
     

    Категория: Новости таможни


    Полное или частичное использование материалов портала BrokersOnline.Ru возможно только при наличии активной ссылки на источник
    COPYRIGHT © 2008-2020   All Rights Reserved